База відпочинку ЕЛЬДОРАДО
Закарпатська обл., Свалявський р-н,
с. Солочин, ур. "Біласовиця", 270/270а

hotel_eldorado@ukr.net

 

 Русская Баня


Баня с древности известна многим народам мира. Как правило, поход в баню рассматривался не только как возможность очистить тело. Баню считали сакральным местом, поскольку в ней видели соединение всех стихий природы – воздуха, воды, огня, земли. По преданию, все эти стихии передавались человеку во время мытья, делали его здоровым, сильным и крепким. Не случайно наши предки утверждали: "как помылся, так заново родился".

Несмотря на высокую популярность русских бань, нам мало что о них известно. Бытует мнение, что истинно русская баня - это баня с дымоходом, т.е. баня, которая топится по-белому. На самом деле исконная русская баня топилась по-чёрному. В центре парилке находился очаг, который прогревал помещение, а дым от него выходил через щели в стенах строения. Такая баня называлась "чёрной" или "дымной". Бани с дымоходом стали строить гораздо позже. Следует отметить, что целебный эффект "дымной" бани гораздо выше, благодаря копоти, которая, оседая на стенах парной, наполняет воздух лечебным благоуханием.
Настоящая русская баня - это деревянная изба, которая строится на берегу реки или озера и состоит из двух помещений: раздевалки и парилки. В парильном помещении находится каменка - печь с камнями. Пар получают путём выливания воды на раскалённые камни. Именно русской бане свойственна такая полезная и эффективная оздоровительная процедура, как венечный массаж.
В парилке достигается температура воздуха не более 40-45° при относительной влажности воздуха 60-80%. Парится в русской бане лучше лёжа, так как температура воздуха в парилке неоднородна.

 Фото Бани

Русская баня: видеообзор 



 

Забронировать онлайн
Дата заезда :
Дата выезда :
.


 


Закарпатская обл.
Свалявский р-н, с. Солочин,
ур. "Биласовица", 270/270а


тел./факс: +38 (03133) 3-25-45
моб.тел: +38 (050) 171-77-43;
+38 (097) 476-30-01


hotel_eldorado@ukr.net